PKM Workshop Pengembangan Soal Uji Komprehensif - Ruslan, Ruslan; Khuluq, Muhammad Husnul; Setiawan HR, Iwan (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tes Komprehensif adalah pemberian pertanyaan untuk mengukur suatu aspek perilaku atau memperoleh informasi tentang sifat-sifat orang yang diuji (secara individual). Tujuannya adalah untuk menghasilkan beberapa paket soal komprehensif/uji kompetensi sesuai program studi, banyak variasi soal (bank soal), sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan diri, dan juga untuk memberikan ujian sebelum ujian komprehensif lisan (proposal) untuk ketentuan tes komprehensif tertulis. Salah satu kampus percetakan guru adalah kampus UINAM. Sehingga dalam kegiatan pengabdian ini perlu dikembangkan soal-soal Tes Komprehensif di Fakultas Tarbiyah UINAM agar menghasilkan soal-soal yang berkualitas dan terstandardisasi, sehingga nantinya output calon guru dari pihak kampus dapat berkompeten dan berkualitas. Metode yang digunakan adalah pemberian materi tentang teori dan praktek Sebanyak 25 orang mengikuti kegiatan yang terdiri dari perwakilan dari masing-masing Prodi di Fakultas Tarbiyah UINAM. Setiap tim atau kelompok program studi atau bidang rata-rata terdiri dari 2 orang perwakilan. Bidang yang dimaksud adalah bidang PAUD, bidang pendidikan guru madrasah Ibtidaiyah, bidang pendidikan bahasa Arab, bidang pendidikan bahasa Inggris, bidang manajemen pendidikan Islam, bidang pendidikan fisika, bidang matematika. bidang pendidikan, bidang pendidikan biologi, bidang pendidikan Islam, bidang sejarah budaya Islam, bidang aqidah akhlak, bidang hadits, bidang Al-Qur'an, dan bidang Fiqih. Hasil dari kegiatan pengabdian ini dapat menghasilkan soal-soal ujian komprehensif yang berkualitas, valid dan reliabel serta arsip (dokumen) untuk Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINAM yang dapat digunakan untuk pemetaan bekal awal calon guru atau pendidik. Untuk mendeskripsikan hasil tes komprehensif di 9 Program Studi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin. Dan juga dapat dijadikan sebagai gambaran hasil komprehensif mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UINAM.