Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Filtrasi pada Peserta Didik Kelas IX di MTs Inklusi Bontocinde - P, A. Rahmawati.; Eviyanti, Sovi Junita; Nilawati, Iva; Yunus, Sitti Rahma; Ramlawati, Ramlawati; Nurwahidah, Nurwahidah; Rahmatia, Rahmatia; Faradillah, Sri Rahayu (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sampah dapat menjadi penyebab terjadinya pencemaran lingkungan. Salah satunya dapat menimbulkan pencemaran pada air dan hal ini akan berdampak buruk pada kualitas air. Upaya yang dapat dilakukan untuk menangani pencemaran air ialah dengan cara melakukan pengolahan limbah. Limbah dapat diolah menjadi alat peraga filtrasi sederhana berbahan dasar sampah plastik. Dengan demikian, alat peraga filtrasi ini dampak menjadi solusi untuk mencegah ataupun menangani pencemaran lingkungan dan dapat pula menjadi salah satu penunjang dalam proses pembelajaran. Pada kegiatan pelatihan ini dilaksanakan pelatihan pembuatan alat peraga filtrasi sederhana berbahan dasar sampah, yang dilaksanakan melalui 2 tahapan yaitu, sosialisasi terkait cara pembuatan dan manfaat dari setiap bahan, kemudian dilakukan beberapa metode seperti metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab agar peserta didik dapat memiliki pengetahuan dan keterampilan. Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta didik MTs Inklusi Bontocinde mampu membuat alat peraga filtrasi sederhana berbahan dasar sampah.