Pengolahan Minyak Kelapa Murni pada Masyarakat Di Kabupaten Bone - Hartati, Hartati; Pagarra, Halifah; Suryani, A.Irma (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) mempunyai nilai tambah yang besar karena dapat digunakan sebagai bahan baku berbagai produk seperti kosmetik, sabun, makanan dan obat- obatan. Virgin Coconut Oil (VCO) harganya bisa mencapai tiga sampai empat kali minyak kelapa biasa. Adapun permasalahan adalah Masyarakat dan kelompok PKK di Desa Malimongeng membutuhkan upaya pelatihan pembuatan VCO sehingga dapat meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan pendapatan masyarakat. Tujuan Program Kegiatan Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa murni (VCO) pada masyarakat khususnya kelompok ibu-ibu PKK Desa Malimongeng Kecamatan Salomekko Kabupaten Bone. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan pelatihan dengan pemberian materi cara mengolah kelapa menjadi minyak kelapa murni dan memberi penjelasan tentang manfaat minyak kelapa murni. Tahap kedua mempraktikan pembuatan minyak kelapa murni (VCO) serta cara pengemasannya kepada ibu-ibu PKK di Desa malimongeng. Tahap ketiga melakukan refleksi dan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui respon masyarakat khususnya ibu-ibu PKK dan mengevaluasi produk hasil PKM dengan memberi angket untuk menilai produk berdasarkan hasil organoleptik rasa, aroma dan tekstur. Serta pengemasan produk minyak kelapa murni yang dihasilkan. Berdasarkan hasil pelaksanaan PKM diperoleh bahwa ibu-ibu PKK sangat antusias, dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan. Selain itu dihasilkan produk VCO yang telah dikemas dalam botol plastik diberi label.