Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Penulisan Artikel Ilmiah Pada Guru SMAN 11 Kabupaten Pangkep - Sumiati Side; Suriati Eka Putri; Sakinah Zubair; Nita Magfirah Ilyas (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan menulis sangat diperlukan dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya bagi tenaga pendidik. Guru di SMAN 11 Pangkep menghadapi beberapa kendala pada proses penulisan artikel ilmiah, seperti kurangnya motivasi dari dalam diri mereka dan kurang memiliki keterampilan dalam menulis artikel ilmiah seperti ketidakpastian tata bahasa serta kurangnya pengetahuan teknis. Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) merupakan solusi yang menjanjikan, memungkinkan guru-guru untuk mengatasi kendala teknis dan meningkatkan kualitas penulisan. Pelatihan dilakukan dengan memberikan pemaparan materi terkait pentingnya menulis artikel ilmiah bagi guru untuk meningkatkan motivasi dalam diri guru untuk menulis. Selain itu, tim pengabdi juga memaparkan materi berupa beberapa aplikasi AI yang dapat digunakan untuk membantu penulisan tata bahasa Inggris, mempermudah parafrase, serta cek plagiasi melalui penggunaan Grammarly, Quillbot, serta Turnitin. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan para peserta dapat menerapkan ilmu yang didapatkannya dalam penulisan artikel ilmiah dengan benar dan dipublikasikan pada jurnal nasional bereputasi.