Dekonstruksi Gender dalam Sinetron Dunia Terbalik RCTI (The Commercium, 2018)
Sinetron Dunia Terbalik merupakan sinetron yang mengisahkan keseharian suami dalam mengurus anak dan rumah tangga. Adapun tugas sebagai pencari nafkah digantikan oleh istri. Mengacu pada tema utama sinetron tersebut, penelitian ini berusaha untuk memperoleh data deskriptif mengenai dekonstruksi gender yang terdapat dalam sinetron Dunia Terbalik RCTI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode analisis semiotika John Fiske yang disebut dengan kode-kode televisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dekonstruksi gender yang direpresentasikan dalam sinetron Dunia Terbalik tidak hanya terbatas pada peran, melainkan juga pada atribut gender yang lain seperti sifat, perilaku dan kegiatan. Kendati demikian, dekonstruksi gender dalam sinetron Dunia Terbalik tidak ditunjukkan secara utuh. Dalam sinetron Dunia Terbalik juga masih terdapat penggambaran keluarga tradisional yang menganut nilai-nilai patriarki. Adapun persepsi masyarakat terhadap konsep gender dalam sinetron Dunia Terbalik digambarkan secara beragam. Kata Kunci: Sinetron, Dunia Terbalik, Dekonstruksi, Gender, Semiotika.