IMPLEMENTASI PRODUCT, PLACE, PEOPLE, DAN PROCESS PAGUYUBAN KB PRIA SIWALAN MESRA KECAMATAN PAKAL KOTA SURABAYA DALAM MENARIK MINAT KAUM PRIA UNTUK BERPARTISIPASI DI PROGRAM KB VASEKTOMI (The Commercium, 2018)
AbstrakSaat ini Indonesia adalah negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia dan dengan ekonomi terbesar kesepuluh berdasarkan daya beli. Bertambahnya jumlah dari waktu ke waktu akan berpengaruh dalam laju penduduk suatu negara jika tidak diimbangi oleh peningkatan ekonomi. Surabaya merupakan kota dengan jumlah penduduk terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Jumlah penduduk Surabaya pada tahun 2014 hingga 2017 semakin meningkat, dan salah satu faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jumlah penduduk tersebut yaitu kelahiran. Untuk itu perlu adanya program yang efektif untuk menekan laju pertumbuhan penduduk seperti menekan angka kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi marketing sosial Paguyuban KB pria Siwalan Mesra Kecamatan Pakal Kota Surabaya dalam menarik minat kaum pria untuk berpartisipasi menggunakan KB vasektomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan studi kasus sebagai suatu metode pendekatan penelitian. Data diperoleh dari hasil wawancara dengan responden dan dari dokumentasi kegiatan maupun program Paguyuban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi marketing sosial Paguyuban Siwalan Mesra dalam menarik minat kaum pria untuk berpartisipasi menggunakan KB vasektomi yaitu menerapkan teori marketing mix 4p yang meliputi product, place, people, dan process, yang hasilnya sangat berhasil dan efektif dengan dibuktikan oleh data aseptor baru di wilayah Kecamatan Pakal yang jumlahnya semakin bertambah dan beberapa penghargaan yang diperoleh Paguyuban Siwalan Mesra tersebut. Kata Kunci: Pertumbuhan Penduduk, Paguyuban Siwalan Mesra, Marketing Mix. Abstract Indonesia is a country with the fourth largest population in the world and the largest economy based on purchasing. Increasing the population over time will effect the rate of welfare of population of the country if it is not balanced with increasing the economy. Surabaya is a city with the second largest population in Indonesia after Jakarta. The population of Surabaya in 2014 until 2017 is increasing, and one of the factor that influence the population growth is birth. For this reason, an effective program is needed to reduce the population growth. The purpose of this research is to find out the social marketing implementation of the men’s KB community Siwalan Mesra Pakal district, Surabaya city in attracting the male interest in vasectomy. This research using qualitative descriptive method and case study as a research method approach. Data were obtained from the results of interviews with respondents and from documentation of community activities or program. The result of social marketing implementation of Siwalan Mesra community in attracting men’s interest to follow vasectomy KB using marketing mix 4p which include product, place, people, and process. The result are very succesful and effective which can be proven by new acceptor data in Pakal district area which number increased and reward attaiment., Keywords: population growth, Siwalan Mesra community, social marketing