EKSPLOITASI PENYANDANG DISABILITAS DALAM PERSPEKTIF HUKUM ETIKA MEDIA (The Commercium, 2018)
Abstrak Sebagai media massa yang paling diminati oleh masyarakat, televisi memiliki pengaruh yang kuat untuk bisa memberikan stimulus kepada khalayak untuk mengubah pola pikir mereka melalui pesan dalam bentuk gambar dan suara. Dengan berbagai pilihan tayangan yang disajikan, televisi seolah–olah mampu memberikan hipnotis kepada penontonnya mengenai gambaran realitas yang disajikan dalam layar kaca adalah sesuatu yang benar adanya, seperti yang direpresentasikan dalam tayangan reality show. Reality show memiliki berbagai macam alur penayangan dan pengemasan salah satunya yang paling popular yakni reality show bertemakan kemiskinan. Tak hanya dari kalangan biasa, dalam proses produksinya program reality show juga menampilkan sosok penyandang disabilitas, dimana seringkali penyandang disabilitas diposisikan sebagai objek rasa iba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk eksploitasi terhadap penyandang disabilitas yang ditampilkan dalam media penyiaran. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara mendalam permasalahan yang diangkat berdasarkan unit sosial tertentu. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara terhadap beberapa narasumber dan juga teknik observasi terhadap tayangan yang akan dianalisis. Bentuk-bentuk eksploitasi ditunjukan melalui komunikasi secara verbal. KPI sebagai lembaga pengawasan penyiaran berpendapat bahwa perlu adanya mediasi untuk menyikapi program-program semacam itu. Kata kunci: Televisi; Reality Show; Komodifikasi; Penyandang Disabilitas Abstract As the most popular mass media for public, television has a strong influence to be able to provide stimulus to public to change their mindset through messages in the form of pictures and sounds.With a wide selection of impressions presented, television seems to be able to give hypnosis to its viewers about the picture of reality which presented on the screen is something that is true, as represented in reality shows. The reality show has a variety of channels of broadcasting and packaging, one of the most popular of which is a povertytheme reality show. Not only from ordinary circles, in the production process the reality show program also displays a person with disabilities, where often people with disabilities are positioned as objects of compassion. The purpose of this research is to find out the forms of exploitation of persons with disabilities displayed in broadcast media. This research method uses a case study research method. The study aims to examine in depth the problems raised based on certain social units. Data was collected using interview techniques for several speakers and also observation techniques for the impressions to be analyzed. The forms of exploitation are shown through verbal communication. KPI as a broadcasting supervisory institution believes that there is a need for mediation to address such programs. Keywords: Television; Reality Show; Commodification; Disabled People