Self Disclosure Homoseksual di Surabaya dengan Lingkungan Sosialnya (The Commercium, 2018)
Meskipun berbeda orientasi seksualnya dengan masyarakat heteroseks, homoseksual tetaplah manusia yang membutuhkan kasih sayang dan perhatian. Penerimaan diri merupakan hal yang penting bagi setiap individu agar dapat menjalani kehidupannya dengan baik, maka dari itu seseorang cenderung melakukan self disclosure dengan orang lain sebagai usaha agar ia dapat diterima termasuk oleh homoseksual yang berusaha mengungkapkan orientasi seksualnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses self disclosure homoseksual di Surabaya dengan lingkungan sosialnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa homoseksual memiliki dua kategori self disclosure yaitu open minded friend dan close friend. Homoseksual mau melakukan self disclosure kepada orang yang mereka percaya sehingga teman terdekat mereka dapat menerima, dari rasa percaya itulah hubungan pertemanan mereka dapat terjalin dengan baik hingga saat ini. Kata kunci: Self Disclosure, Homoseksual, Lingkungan Sosial.