Eksistensi TV Lokal dan Pelestarian Budaya (The Commercium, 2018)
Televisi lokal merupakan stasiun televisi yang mempunyai batasan ruang siaran dengan lingkup daerah, sehingga konten siarannya lebih banyak memuat informasi-informasi sekitar dimana stasiun televisi itu berada. Hal inilah yang menjadi kekuatan dari televisi lokal yang mampu mengeksplor kearifan lokal suatu daerah menjadikan televisi lokal mempunyai peranan penting dalam pelestarian kebudayaan daerah. Salah satu televisi lokal yang mampu bertahan ditengah kerasnya industri penyiaran tanpa harus mengabaikan perannya dalam melestarikan kebudayaan adalah Sigi TV Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Sigi TV dalam melestarikan kebudayaan dan sekaligus strategi untuk mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Sigi TV dalam melestarikan kebudayaan dan sekaligus strategi untuk mempertahankan eksistensinya. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Strategi yang digunakan adalah 1) Membuat program acara sesuai dengan yang dibutuhkan dan diinginkan oleh masyarakat seperti program budaya, 2) Melakukan promosi program acara melalui media sosial, dan 3) Menentukan target pengiklan di Sigi TV. Kata kunci: Televisi Lokal, Pelestarian Budaya, Sigi TV Tulungagung