MANAJEMEN BISNIS PERUSAHAAN REKAMAN LABEL INDIE CAH NDOSE RECORDING DI KEDIRI (The Commercium, 2018)
Abstrak Industri musik merupakan fenomena yang menarik untuk dicermati. Salah satu elemen penting yang memengaruhi perkembangan di industri musik adalah perusahaan rekaman. Perusahaan rekaman label indie merupakan fenomena dalam industri rekaman yang muncul karena dampak perkembangan teknologi di bidang musik. Perusahaan rekaman label indie merupakan salah satu jenis perusahaan rekaman yang berkembang sampai saat ini. Perusahaan rekaman label indie yang dikaji dalam penelitian ini adalah Cah Ndose Recording. Cah Ndose recording merupakan perusahaan rekaman label indie yang berada di Kediri. Perusahaan rekaman ini didirikan oleh Pak Ndose pada tahun 1990-an. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen bisnis perusahaan rekaman label indie Cah Ndose Recording di Kediri. Sebagai penajam dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Obeservasi dilakukan untuk mendapatkan data kualitatif mengenai suasana dan aktivitas Cah Ndose Recording. Wawancara dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data secara mendalam mengenai Cah Ndose Recording. Studi Dokumentasi dilakukan agar dokumen-dokumen mengenai Cah Ndose Recording dapat ditemukan dan dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cah Ndose Recording merupakan perusahaan rekaman yang memiliki sistem pengelolaan atau manajerial yang sederhana, yakni tidak memiliki struktur organisasi yang kompleks. Selain itu, Cah Ndose Recording juga merupakan perusahaan rekaman yang memiliki idealisme dalam memproduksi rekaman musik. Sebagai sebuah perusahaan label indie, Cah Ndose juga tidak mengikuti kecenderungan pasar dalam memproduksi produk musiknya. Kata kunci: manajemen bisnis, Cah Ndose, perusahaan rekaman, label indie Abstract The music industry is an interesting phenomenon to look at. One important element that influences developments in the music industry is the record company. Indie label record companies are a phenomenon in the recording industry that emerged because of the impact of technological developments in the music field. Indie label recording company is one type of record company that has developed to date. The indie label recording company studied in this study was Cah Nose Recording. CahNdose recording is an indie label recording company in Kediri. This record company was founded by Pak Ndose in the 1990s. The purpose of this study was to describe the business management of CahNdose Recording indie label recording company in Kediri. As a sharpener in this study used descriptive qualitative methods. Data was collected using the method of observation, interviews, and study documentation. Obeservation was conducted to obtain qualitative data regarding the atmosphere and activity of Cah Nose Recording. Interviews were conducted with the aim of obtaining in-depth data on Cah Nose Recording. Documentation studies are carried out so that documents regarding Cah Nose Recording can be found and collected. The results showed that Cah Nose Recording is a record company that has a simple management or managerial system, which does not have a complex organizational structure. In addition, Cah Nose Recording is also a record company that has idealism in producing music recordings. As an indie label company, CahNdose also does not follow market trends in producing its music products. Keywords: business management, Cah Nose, record company, indie label