PKM Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran bagi Guru TK/PAUD Bunga Asya Makassar - Syafruddin Side; Sahlan Sidjara; Muhammad Isbar Pratama; Andi Muhammad Ridho Sainon Andi Pandjajangi; Astri Utari (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilaksanakan di desa Mallongi-longi Kecamatan Lanrisang Kabupaten Pinrang. Tujuan kegiatan ini adalah untuk: a) mitra dapat membuat dan menggunakan media pembelajaran dari barang bekas berdasarkan hasil dari pembelajaran media canva berbasis teknologi  sebagai media bagi guru TK/PAUD Bunga Asya kota Makassar, b) kelompok guru TK/PAUD Bunga Asya tentang media pembelajaran matematika menggunakan canva kemudian menggunakan barang bekas, c) mitra dapat mendemonstrasi pengajaran dengan media pembelajaran matematika dari barang bekas bagi anak didik dalam proses belajar mengajar dikelas. Permasalahan mitra adalah: a) Kurang maksimalnya penggunaan media pembelajaran dari barang bekas sebagai media bagi guru TK/PAUD Bunga Asya di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar, b) Rendahnya pengetahuan     guru-guru TK/PAUD  Bunga Asya di kecamatan Tamalanrea Kota Makassar tentang media pembelajaran matematika dari barang bekas, c) Rendahnya keterampilan dan kemampuan guru TK/PAUD di kecamatan Tamalanrea Makassar dalam mengajar berbatuan media dari barang bekas sebagai media. Metode yang digunakan adalah pelatihan, diskusi dan penyuluhan secara kolaborasi antara pelaksana dengan mitra. Metode ini dilaksanakan kepada kelompok mitra aktif sebanyak 12 orang dari 12 orang  selama 2 hari dan selanjutnya evaluasi dan monitoring dilakukan secara berkala selama 3 bulan. Hasil kegiatan ini adalah: meningkatnya kemampuan dan pengetahuan seluruh anggota mitra aktif tentang media pembelajaran dari barang bekas berdasarkan hasil dari pembelajaran media canva berbasis teknologi  sebagai media bagi guru TK/PAUD Bunga Asya kota Makassar.