Pelatihan Merancang Sitasi dan Membuat Bibliography melalui Mendeley Desktop sebagai Upaya Mempercepat Penyelesaian Studi Mahasiswa Magister Pendidikan Kimia PPs UNM - Sukarna Sukarna; Aswi Aswi; Halimah Husain; Awi Awi; Nurhilaliyah Nurhilaliyah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pascasarjana (PPs) adalah program setara fakultas di Universitas Negeri Makassar (UNM) yang melingkupi 11 program doktor dan 24 program magister. Program Pascasarjana Studi Pendidikan Kimia berada di bawah pengelolaan PPs UNM. Hasil survei awal dari ketua program studi menunjukkan bahwa peserta pelatihan pada umumnya belum mengenal software referensi, seperti Mendeley, Zotero, ataupun Endnote. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa program Magister Pendidikan Kimia PPs UNM dalam menyusun sitasi dan bibliografi menggunakan aplikasi Mendeley. Tujuan utama dari workshop ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Magister Pendidikan Kimia PPs UNM dalam menyusun sitasi dan bibliografi dengan menggunakan Mendeley, yang sangat penting dalam penulisan tesis untuk mendapatkan gelar Magister Pendidikan Kimia. Metode pelatihan yang digunakan adalah hybrid classical teaching and training, menggabungkan dua tahap pelatihan (teaching dan training) secara hybrid menggunakan ruang kelas dan Zoom. Workshop Mendeley ini dilaksanakan pada tanggal 10 Januari 2024, diikuti oleh 30 peserta dan narasumber. Survei pasca-pelatihan menunjukkan hasil yang sangat positif; peserta memperoleh pemahaman yang memadai dan merasa puas dengan pelaksanaan workshop. Rekomendasi peserta menunjukkan kebutuhan untuk workshop serupa guna mencapai kemahiran dalam membuat karya ilmiah.