Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Canva sebagai Upaya Memaksimalkan Implementasi Pendekatan TPACK bagi Guru di Pesantren Putri Yatama Mandiri - Sitti Rahma Yunus; Ramlawati Ramlawati; Arie Arma Arsyad; Sitti Saenab (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang dihadapi oleh guru di yaysaan yatama mandiri adalah keterbatasan kemampuan guru dalam memanfaatkan IT dalam pembelajaran, khususnya pada pembuatan media pembelajaran. Oleh karena itu perlu pemilihan aplikasi yang dapat digunakan dengan mudah dengan hail yang maksimal. Salah satu aplikasi yang sangat mudah digunakan dan dapat dimanfaatkan dalam membuat media pembelajaran ynag berkualitas adalah canva.com. Kelebihan dari Canva juga adalah dapat digunakan meskipun orang tersebut memiliki keterbatasan IT dan desain. Dengan alasan inilah kami tim pengabdian memandang pelatihan aplikasi ini penting untuk dilakukan untuk membantu guru di Yayasan Yatama Mandiri untuk dapat membuat sendiri media pembelajaran yang menarik. Penyelesaian masalah pada mitra PKM dilakukan melalui kegiatan workshop media pembelajaran berbasis Canva untuk menunjang penerapan pendekatan TPACK. Metode pelaksaan kegiatan meliputi seminar, metode diskusi, dan pendampingan pembuatan media pembelajaran.  Kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM) dilakukan pada tanggal 2-3 Juli 2021 dihadiri oleh guru-guru di Pesantren Tahfizul Quran Ar Rahmah Yayasan Yatama Mandiri. Hasil pelaksanaan kemitraan masyarakat dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan workshop dapat memberikan pengetahuan baru dan keterampilan bagi guru-guru di yayan Yatam Mandiri dalam membuat media pembelajaran berbasis Canva. Respons peserta sangat positif terhadap materi dan cara pelaksanaan workshop dan keduanya berada dikategori sangat tinggi.