PRAKTIK JURNALISME WARGA DALAM KELOMPOK INFORMASI MASYARAKAT (KIM) KOTA SURBAYA (The Commercium, 2019)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak besar bagi perubahan pola dalam masyarakat. Hal tersebut ditandai dengan munculnya ‘masyarakat informasi’ yang ditandai dengan kebutuhan Informasi yang semakin meningkat. Informasi memberikan pengaruh pada berbagai aspek kehidupan hingga tak bisa dipisahkan. Untuk mewujudkan masyarakat informasi diperlukan fasilitas pendukung yang memudahkan pengaksesan informasi oleh masyarakat berbasis digital. Dan menyiapkan kemampuan masyarkat dalam menerima, pengolah dan memproduksi Informasi. Salah satu upaya mewujudkan masyarakat informasi, khususnya di Surabaya adalah melalui Kelompok Informasi Masyarkat (KIM). KIM kota Surabaya merupakan Kelompok bagi relawan informasi yang berbasis pada kemasyarakatan. Yang dalam pengembangannya bermitra dengan dinas komunikasi dan informasi Kota Surabaya. Salah satu aktivitas yang diupayakan KIM adalah menerapkan jurnalisme warga sebagai upaya peningkatan nilai melalui produksi informasi sebagai alternatif dengan memanfaatkan berbagai media. Penelitian ini memperlihatkan seperti apa praktik jurnalisme warga di KIM kota Surabaya serta bagaimana praktik jurnalisme warga yang diterapkan KIM Kota Surabaya memiliki relevansi pada perwujudan masyarakat informasi.