REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM ORGANISASI PADA FILM “NYAI AHMAD DAHLAN” (The Commercium, 2019)
Film “Nyai Ahmad Dahlan” termasuk dalam genre film biopic yang mengisahkan kehidupan pahlawan emansipasi nasional Indonesia yaitu Siti Walidah atau lebih dikenal dengan Nyai Ahmad Dahlan. Film ini mengangkat isu tentang perempuan yang hidup di lingkungan budaya patriarki. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana kritis model Van Dijk dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan telaah dokumen. Hasil peneltian ini menunjukkan film “Nyai Ahmad Dahlan” merupakan bentuk representasi yang berangkat dari kesadaran akan penindasan sistem patriarki pada masa itu dimana kaum laki-laki berupaya mengontrol dan mendominasi kehidupan kaum perempuan serta diskriminasi kolonialisme. Perempuan direpresentasikan memiliki peran multidimensi yang tidak hanya dapat menjadi seorang istri dan ibu saja, melainkan juga sebagai sahabat, da’iyah, guru, pemimpin dan pejuang tanpa melupakan fitrahnya untuk mengurus rumah tangga. Perempuan ditampilkan sebagai sosok yang cerdas, memiliki intelektualitas dan kualitas diri yang tidak kalah dengan laki-laki. Perempuan mampu tampil di sektor publik, mampu berdampingan dengan laki-laki, memenejemen kelompok, menyumbang ide, megambil keputusan, membentuk organisasi, dan memiliki jiwa kepemimpinan untuk menjalankan organisasi. Isu dan konteks dalam film relevan dengan kehidupan masyarakat saat ini dimana kaum perempuan masih mengalami diskriminasi dan memperjuangkan haknya lewat aksi.