DAMPAK PENERIMAAN PESAN "BODY SHAMING" TERHADAP "SELF CONFIDENCE" REMAJA PEREMPUAN DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM (The Commercium, 2019)
Body shaming atau penghinaan fisik seringkali terjadi di media sosial, khususnya di Instagram. Perbuatan ini merujuk pada kritikan atau penilaian negatif terkait bentuk tubuh dan juga penampilan fisik yang ditujukan pada seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh penerimaan pesan body shaming terhadap self confidence remaja perempuan di media sosial Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan datanya. Sampel pada penelitian ini sebanyak 384 responden remaja perempuan, yang pernah mengalami body shaming pada akun instagramnya. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling insidential. Uji hipotesis yang digunakan Product Moment Person. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa body shaming berpengaruh signifikan terhadap self confidence yang artinya remaja perempuan pada masa akhir akan menjadikan sebuah body shaming sebagai bentuk motivasi diri agar menjadi lebih baik. Kata Kunci: Penerimaan Pesan, Body Shaming, Self-Confidence