KOMUNIKASI EFEKTIF PETUGAS UPT REHABILITASI SOSIAL BINA LARA KRONIS TUBAN DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI ORANG YANG PERNAH MENGALAMI KUSTA (OYPMK) (The Commercium, 2019)
Penelitian ini menganalisis dan membahas bagaimana komunikasi interpersonal yang dilakukan oleh petugas rehabilitasi di UPT Rehabilitasi Sosial Bina Lara Kronis Tuban dengan Orang Yang Pernah Mengalami Kusta (OYPMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara kepada petugas dan klien serta dengan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal petugas rehabilitasi di UPT RSBLK Tuban menunjukkan adanya kualitas komunikasi yang baik dengan menerapkan 5 komunikasi efektif yaitu keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi petugas rehabilitasi maupun petugas kesehatan di daerah lain agar dapat memberikan motivasi kepada OYPMK. Kata Kunci: Komunikasi interpersonal, komunikasi efektif, Orang Yang Pernah Mengalami Kusta (OYPMK).