Komunikasi Persuasif Butchy Dalam Mengubah Orientasi Seksual Wanita Normal Di Kota Surabaya (The Commercium, 2020)
Penelitian ini membahas tentang fenomena keberadaan lesbian yang semakin lama semakin banyak sehingga mudah dijumpai, terutama di kota besar seperti Surabaya. Hal ini dikarenakan adanya komunikasi persuasif yang dilakukan oleh lesbian tipe butchy untuk mengubah orientasi seksual wanita normal menjadi penyuka sesama jenis (homoseksual). Butchy merupakan tipe wanita lesbian yang mengadopsi peran layaknya laki-laki pada hubungan heteroseksual dengan berpenampilan dan berperilaku menyerupai laki-laki. Komunikasi persuasif yang dijalankan oleh butchy dalam upaya mengubah orientasi seksual wanita normal menjadi lesbian dengan berdasarkan komunikasi verbal dan non verbal. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan pendekatan kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses komunikasi persuasif yang dilakukan butchy dalam upaya mengubah orientasi seksual wanita normal sehingga bersedia menjadi pasangan sesama jenisnya. Subjek penelitian ini berjumlah lima informan dari berbagai latar belakang yang dilakukan dengan cara observasi dan wawancara secara mendalam selama lebih dari 2 bulan dengan intensitas yang cukup tinggi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mempengaruhi wanita normal untuk bersedia menjadi pasangan lesbiannya dan menjadi seorang homoseksual, butchy melalui beberapa tahapan mulai dari orientasi, pertukaran penjajakan afektif, pertukaran afektif, dan pertukaran stabil. Upaya komunikasi persuasif yang dijalankan oleh lesbian tipe butchy baik melalui komunikasi verbal maupun non verbal berhasil mempengaruhi wanita normal untuk mengubah orientasi seksual menjadi penyuka sesama jenis (lesbian) dengan kebersediaan dari calon pasangan wanita untuk menjalin hubungan atau komitmen selayaknya pada hubungan heteroseksual dengan butchy. Untuk mencapai tujuannya tersebut butchy memposisikan dirinya sebagai teman yang baik dan selalu ada saat dibutuhkan oleh calon pasangan wanitanya, memberikan perhatian dengan intens, dan berusaha tidak menolak ajakan wanita sehingga mampu menjadi faktor pendorong timbulnya rasa nyaman untuk menjalin hubungan berkomitmen. Bagi peneliti selanjutnya yang ingin meneliti mengenai komunikasi yang dijalankan oleh lesbian, agar meneliti tipe lesbian lain seperti femme dan andro karena setiap tipe lesbian memiliki karakteristik serta keunikan tersendiri sehingga proses maupun pola komunikasi yang terjadi akan berbeda pula.