Komunikasi Pemasaran Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) Malang Untuk Menghadapi Persaingan Bisnis - ayu, puja citra (The Commercium, 2020)
Koperasi di Indonesia seharusnya menjalankan fungsinya sebagai salah satu pilar ekonomi di Indonesia. Namun saat ini keberadaan mereka justru memprihatinkan karena sumbangannya kepada PDB Indonesia masih kecil dan tidak bisa bersaing dengan organisasi bisnis lainnya. Salah satu koperasi di Indonesia yang berhasil bangkit dan mengatasi persaingan adalah Koperasi Agro Niaga Jabung (KAN Jabung) Malang. Keberhasilan KAN Jabung ini ditunjang dengan kegiatan business to business mereka berupa bisnis susu segar. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana kegiatan komunikasi pemasaran business to business yang dilakukan oleh KAN Jabung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAN Jabung memiliki empat rangkaian strategi untuk menjalankan kegiatan business to business mereka, yaitu: penggunaan sistem Community Development (CD), pelayanan responsif, branding dengan bisnis susu olahan, dan pembentukan hubungan dengan Corporate Social Responsibility (CSR). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pelaku koperasi di Indonesia agar mereka dapat bersaing dengan organisasi bisnis yang lain. Kata Kunci: business to business, koperasi, pemasaran