Strategi Hubungan Masyarakat Kepolisian Daerah Jawa Timur Dalam Menjaga Citra Positif Kepolisian - Kirana, Naresh Wara (The Commercium, 2020)
Unsur-unsur yang mempengaruhi kinerja kepolisian dalam menegakkan peraturan, keamanan serta pelayanan kepada masyarakat, maka humas kepolisian perlu untuk mematangkan strategi dalam menjaga citra positif aparat kepolisian khususnya Polda Jatim di pandangan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang strategi humas Polda Jatim dalam menjaga citra positif aparat kepolisian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah flow analisis model. berdasarkan teknis analisis tersebut maka didapatkan beberapa temuan yang merupakan unsur strategi yang digunakan humas Polda Jatim saat ini. Hasil temuan penelitian ini meliputi 1) Strategi Operasional a) Pendekatan Sosio Kultural melalui program Humas Polda Jatim Silaturahmi Pesantren dan Cangkrukkan 2) Pendekatan Persuasif dan Edukatif a) Pasukan Asmaul Husna b) Anti Radikalisme 3) Pendekatan Tanggungjawab Sosial berupa slogan Jogo Jawa Timur 4) Pendekatan Kerjasama bersama media masa 5) Pendekatan koordinatif dan integratif berupa anev rutin. 1) Strategi Publikasi 2) Strategi Argumentasi dari berbagai strategi tersebut dapat menjaga citra Polda Jatim. Penelitian ini memberi informasi mendalam pada masyarakat dan polda lain yang dapat mengtahui dan menjadiakan penlitian ini contoh atau referensi mengenai strategi humas Polda Jatim dalam menjaga citra kepolisian. Penelitian ini dapat menjadi bentuk kontribusi teoritis bagi pengembangan studi bertema strategi hubungan masyarakat dalam meningkatkan citra positif aparat kepolisian.