MANAJEMEN KETIDAKPASTIAN DALAM KOMUNIKASI ANTARPERSONAL MAHASISWA PAPUA DI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA (The Commercium, 2020)
Manusia sebagai makhluk sosial dengan mobilitas tinggi harus memiliki kemampuan menyesuaikan diri dengan lingkungan sosial yang berbeda-beda guna dalam usaha memenuhi kebutuhan hidupnya. Lingkungan yang baru menuntut seseorang untuk beradaptasi sehingga memunculkan berbagai ketidakpastian. Ketidakpastian tersebut akan berpengaruh terhadap efektif atau tidaknya sebuah komunikasi. Karena komunikasi itu sendiri digunakan untuk memperoleh informasi-informasi yang dibutuhkan. Rasa ketidakpastian tersebut selalu muncul pada saat fase awal seseorang memasuki lingkungan yang baru dan berbeda, termasuk para mahasiswa Papua di Universitas Negeri Surabaya. Menjalin komuniasi interpersonal yang baik tentu dibutuhkan cara agar dapat mengurangi terjadinya rasa ketidakpastian, dalam hal ini agar mahasiswa Papua dapat melanjutkan pendidikan dengan baik di Universitas Negeri Surabaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untul mengetahui proses pengurangan ketidakpastian yang dilakukan oleh mahasiswa Papua untuk mencapai sebuah komunikasi interpersonal yang baik dan efektf. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dimana pengumpulan datanya dilakukan dengan wawancara dengan mahasiswa Papua di Universitas Negeri Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Papua mengalami ketidakpastian kognitif dan ketidakpastian behavior, serta tindakan atau proses-proses yang dilakukan untuk mengurangi ketidakpastian tersebut pada awal proses interkasi mereka dengan teman mahasiswa-mahasiwa lain di Universitas Negeri Surabaya.