ANALISIS WACANA TANGAN KIDAL PADA GRUP FACEBOOK KOKI(KOMUNITAS ORANG KIDAL INDONESIA) (The Commercium, 2020)
Kidal merupakan sebuah kondisi di mana seseorang akan lebih dominan menggunakan bagian tubuh sebelah kiri. Indonesia sangat menjunjung adat kesopanan di mana ada sebuah norma yang tak tertulis bagi seseorang untuk wajib melakukan kegiatan apapun menggunakan tangan kanan. Karena ada sebuah konstruksi sosial di mana masyarakat telah di didik untuk menggunakan tangan kanan. Komunitas Orang Kidal merupakan sebuah komunitas bagi para penyintas tangan kidal yang tergabung dalam sebuah platform media sosial yaitu facebook. Dalam grup tersebut terdapat berbagai postingan berupa wacana-wacana dari anggota komunitas orang kidal tersebut. Dan wacana-wacana inilah yang diteliti menggunakan analisis wacana. menemukan sebuah arti tersembunyi dibalik wacana-wacana dari berbagai postingan dalam grup Komunitas orang kidal tersebut. ditemukan adanya marjinalisasi yang terjadi kepada orang kidal, adanya resistensi dari para kidal terhadap asumsi masyarakat terhadap tangan kiri. Komunitas Orang Kidal Indonesia sebagai komunikasi kelompok memiliki peran sebagai pendorong partisipasi, media pemberi motivasi dan menjalin hubungan sosial Being Left handed is a condition when someone mostly used their left side of their body. Indonesia really upholds the customs of decency. Where there is a unwritten rule for everyone must uses their right hand in everything their did. There’s a social construction in a citizen where people already educated to uses their right hand to do in every activity. Komunitas Orang Kidal Indonesia is community based on facebook platform which every members of the group are lefty. There were so many post and discourse from members of group lefty. And those discourse researched with discourse analysis. And find out hidden meaning behind every discourse form every facebook post on those group. There’s marginalization to left-handed people in society. There is resistance from left-handed people to people's assumptions about the left hand. the Indonesian Kidal Community as a social group that has a role as a medium for providing consultation, group participation, and forging social relationships.