PENGARUH KINERJA LAYANAN DAN PROMOSI OVO TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL OVO (SURVEY PADA MASYARAKAT SURABAYA) Veronika Hardi (The Commercium, 2020)
Perkembangan transaksi online yang saat ini semakin meningkat menyebabkan hadirnya berbagai produk dompet digital. Persaingan antar e-wallet ini membuat beberapa perusahaan dompet digital berlomba – lomba untuk melakukan inovasi. Disamping itu, dompet digital OVO juga terus berusaha untuk memberikan layanan dan promosi yang menarik untuk mendorong masyarakat dalam menggunakan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari kinerja layanan dan promosi OVO dalam menarik minat masyarakat Surabaya untuk menggunakan dompet digital OVO . Objek penelitian ini dilakukan pada masyarakat kota Surabaya yang menggunakan OVO, dengan teknik pengambilan sampel berupa non probability sampling untuk mengambil data sebanyak 100 responden. Metode yang digunakan adalah survey maka penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner online berupa Google Form yang diukur dengan skala Likert. Pemrosesan data menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistic 25. Berdasarkan nilai koefisien determinasi yang ditemukan adalah 0,825 maka disimpulkan bahwa 82,5% kinerja layanan dan promosi mempengaruhi keputusan masyarakat Surabaya dalam menggunakan dompet digital OVO dan 18,5 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa ada pengaruh secara positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan antara variable kinerja layanan dan promosi terhadap keputusan penggunaan e-wallet OVO. Kata Kunci: Kinerja Layanan, Promosi, Perilaku Konsumen, Keputusan Penggunaan, Dompet Digital OVO