UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PENCEMARAN LIMBAH OLEH KOMUNITAS JURNALIS PEDULI LINGKUNGAN INDONESIA DI KOTA SURABAYA - Rosyadi, Muhammad Rizal; Tsuroyya, Tsuroyya (The Commercium, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan komunikasi lingkungan oleh Komunitas Jurnalis Peduli Lingkungan Indonesia sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan pencemaran limbah masyarakat dan industri di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KJPL menggunakan perencanaan komunikasi dengan 8 langkah komunikasi lingkungan dalam menjalankan programnya. Selain melalui kegiatan langsung dengan masyarakat dan perusahaan, KJPL juga menggunakan media seperti radio, baliho, plang larangan dan media online. KJPL memahami apa yang biasa masyarakat dan perusahaan lakukan yang berpotensi terhadap pencemaran lingkungan sekitar. KJPL memahamkan dan mengarahkan masyarakat maupun perusahaan dengan cara komunikasi penyampaian informasi dari pemerintah secara pribadi ataupun dalam sebuah acara.