Pengaruh Pesan Kampanye Komunitas Earth Hour Surabaya Terhadap Perubahan Perilaku Ramah Lingkungan Anak Muda Di Kota Surabaya - Mubin, Maulana Achmad (The Commercium, 2021)
Pesan merupakan bagian dari strategi kampanye untuk memperkenalkan program kampanye kepada masyarakat. Sebuah program kampanye dijalankan oleh komunikator untuk menyampaikan pesan dan cenderung akan meningkatkan daya tarik terhadap masyarakat kemudian pesan tersebut bisa diterima dengan baik. Terutama pada komunitas yang bergerak di bidang lingkungan hidup, program kampanye dengan adanya komunikator yang baik adalah kunci penting untuk tercapainya tujuan kamanye dan bisa diterima dengan baik oleh masyarakat. Hal ini juga berlaku pada Earth Hour Surabaya sebagai komunitas yang bergerak di bidang lingkungan hidup yang menggunakan komunikator terpercaya sebagai pada kampanyenya untuk menyampaikan pesan peduli lingkungan ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pesan kampanye komunitas Earth Hour Surabaya terhadap perubahan perilaku ramah lingkungan anak muda di kota surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan menggunakan kuisioner yang digunakan sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data dari responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah anak muda yang pernah mendapatkan informasi pesan kampanye komunitas Earth Hour Surabaya dengan jumlah sampel 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah spearman rank correlation yang diujikan pada alat uji SPSS. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan pada pesan kampanye komunitas Earth Hour Surabaya terhadap perubahan perilaku ramah lingkungan anak muda di kota Surabaya.