STRATEGI KOMUNIKASI RADIO HARD ROCK FM SURABAYA DALAM MENGELOLA PROGRAM SIARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Gumilang, Goldhi (The Commercium, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi pada awal tahun 2020 di Indonesia memberikan dampak yang besar pada media penyiaran, salah satunya adalah radio. permasalahan ini memaksa radio untuk mengubah strategi komunikasi dalam mengelola program siaran agar tetap bisa bertahan dalam situasi pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripiskan strategi komunikasi dalam mengelola program siaran pada masa pandemi Covid-19, khususnya di radio Hard Rock FM Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, berdasarkan teori strategi komunikasi Jones (2008) yaitu: a. Analisis dan Perencanaan Strategi, b. Desain Strategi dan Inplementasi Perencanaan, c. Pelaksnaan Strategi, d. Tindak Lanjut dan Komitmen, e. Menambahkan Strategi dan Pelacakan Hasil. Hasil penelitian ini dari proses wawancara, observasi, dan dokumentasi di Hard Rock FM Surabaya adalah keputusan menonaktifkan dua program siaran yang digantikan program siaran relay Hard Rock FM Jakarta dan juga pengurangan karyawan, efektif dalam mengatasi masalah turunnya pendapatan utama dari iklan. Pada saat penerapan work from home proses produksi program siaran dilakukan dirumah masing-masing dengan menggunakan aplikasi Line sebagai saranan untuk berkoordinasi antara peroduser dan penyiar, serta proses perekaman materi siaran menggunakan handphone dan mixer. Strategi komunikasi dalam mengelola program dengan mengalihan income produksi off air menjadi income online, karena kegiatan off air dibatasi, akhirnya Hard Rock FM Surabaya mengalihkan budget off air untuk promosi online, menjadi langkah yang efektif dalam menyikap situasi pandemi Covid19. Kata kunci: Strategi Komunikasi, Radio Hard Rock FM Surabaya, Pengelolaan Program Siaran, Covid-19.