MANAJEMEN PRODUKSI PADA PORTAL BERITA ONLINE (Studi Kasus pada Portal Berita Online Josstoday.com) (The Commercium, 2021)
Abstrak Josstoday.com adalah portal berita online yang berperan aktif dalam memenuhi kebutuhan informasi serta merupakan portal berita yang berani lahir dan bersaing di tengah banyaknya portal berita yang bermunculan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi pada portal berita Josstoday.com sesuai dengan penerapan fungsi manajemen dalam portal berita tersebut agar mampu bertahan dan bersaing dengan portal berita lokal lainnya. Penelitian ini menggunakan metode Studi Kasus, dengan melakukan pengumpulan data berupa wawancara dengan pimpinan dan tim redaksi portal berita Josstoday.com di Surabaya serta melakukan observasi langsung ke lapangan. Hasil yang ditunjukkan pada penelitian ini, Josstoday.com hanya menerapkan fungsi manajemen pada Perencanaan dan Pengawasannya dengan baik dan sesuai. Tetapi, penerapan fungsi manajemen pada Pengorganisasian dan Penggerakan tidak sesuai dengan semestinya. Sehingga, Josstoday.com perlu memperbaiki struktur organisasinya serta kemampuan timnya yang ada untuk meningkatkan mutu dan kualitasnya terutama dalam penyampaian beritanya. Selain itu juga mengaktifkan kembali website serta melengkapi berita-berita sesuai dengan rubrik dan kanal yang terdapat padawebsite setiap harinya sehingga Josstoday.com menjadi portal berita yang ideal dan mampu bertahan dan bersaing dengan portal berita lokal lainnya.