MANAJEMEN REDAKSI BERITA PADA EMTEK GROUP BIRO JAWA TIMUR (The Commercium, 2021)
Banyaknya kelebihan televisi dibandingkan media massa lain menjadi penyebab keberadaan televisi di Indonesia sampai saat ini masih cukup eksis. Tingginya minat masyarakat inilah yang kemudian menyebabkan munculnya banyak industri pertelevisian. Dalam keadaan yang sedemikian, televisi lokal yang diharapkan mampu menyampaikan informasi-informasi keaderahan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat setempat memiliki tantangannya tersendiri karena harus bersaing dengan televisi nasional. Emtek Group Biro Jawa Timur adalah lembaga yang berhasil membuat dua media televisi lokal di bawahnya bersaing dengan televisi nasional melalui manajemen redaksinya. Hal inilah yang membuat penelitian ini penting untuk dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan soft news pada kegiatan redaksi Fokus Pagi dan Liputan 6 Pagi Jawa Timur digunakan sebagai alat utama membentuk ikatan emosional dengan khalayak dengan memasukkan sebagian besar nilai krusial yang telah ditetapkan oleh Emtek Group Jawa Timur. Selain itu ada peran Emtek Group Pusat dalam mempromosikan Fokus Pagi dan Liputan 6 Pagi Jawa Timur melalui penayangan berita-berita dari Jawa Timur di kanal Youtube Indosiar dan Liputan6.com. Yang terakhir, ada pembagian peran dan komunikasi yang fleksibel antara Ketua dan Wakil Ketua Emtek Group Biro Jawa Timur sebagai bagian dari pengontrolan redaksi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi pelaku televisi lokal lain agar mampu bersaing dengan televisi nasional. Kata Kunci: Emtek Group, Manajemen, Redaksi,