REPRESENTASI BUDAYA TIONGHOA DAN ORIENTALISME DALAM FILM CRAZY RICH ASIANS (The Commercium, 2021)
Crazy Rich Asians adalah film yang menceritakan tentang sepasang kekasih yang memiliki etnis Tionghoa dan masih kental dengan Budaya Tionghoa dan Orientalisme. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari makna dari identitas budaya etnis Tionghoa dan Orientalisme dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif dan metode analisis semiotik Barthes. Roland Barthes menjelajahi makna dengan melakukan pendekatan budaya dimana makna tersebut memiliki arti sebuah tanda yang berdasarkan kebudayaan yang memiliki latar belakang munculnya makna tersebut. Hasil penelitian dapat ditunjukkan dengan simbol budaya etnis Tionghoa dalam film “Crazy Rich Asians” yang menampilkan dengan episode-episode yang di alami oleh tokoh Nick Young dan Rachel Chu. Dapat dilihat bahwa film ini menampilkan simbol kebudayaan etnis Tionghoa melalui bahasa yang digunakan, adat dan budaya keluarga Tionghoa yang diwariskan secara turun-temurun. Makna simbol kebudayaan juga diperlihatkan secara jelas melalui beberapa adegan di dalam film yang mempertontonkan kebudayaan etnis Tionghoa yang sangat terkenal yaitu Mahjong, baju berwarna merah dan adegan membuat pangsit. Budaya inilah yang akan selalu melekat di etnis Tionghoa di masa depan mengikuti generasi selanjutnya seiring dengan perkembangan zaman.