EFEKTIVITAS MEDIA INSTAGRAM @ITTELKOMSURABAYA SEBAGAI MEDIA PEMASARAN INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM SURABAYA - Caesarina, Geraldin Dona (The Commercium, 2022)
Media sosial sebagai salah satu bentuk perkembangan dunia digital memberikan banyak kemudahan dan manfaat bagi setiap orang. Di dunia bisnis, media sosial tidak hanya menjadi sarana informasi dan komunikasi, tetapi yang terpenting juga menjadi media pemasaran yang efektif. Institut Teknologi Telkom Surabaya juga memanfaatkan media sosial dalam kegiatan pemasarannya, salah satunya adalah Instagram. Penelitian ini menggunakan teori Efektivitas yang telah disesuaikan dengan konsep 4C Media Instagram oleh Chris Heuer yang meliputi Context, Communication, Collaboration, dan Connection. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode survey terhadap 286 responden yang merupakan mahasiswa baru Institut Teknologi Telkom Surabaya tahun ajaran 2021/2022. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan uji TCR pada setiap indikator variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram @ittelkomsurabaya sangat efektif sebagai media pemasaran yang ditunjang oleh beberapa faktor antara lain penggunaan bahasa yang jelas dan mudah dimengerti dalam pengemasan informasi, konsistensi jadwal upload konten, pencantuman kontak call center pada bio akun Instagram, dan pemanfaatan postingan mengenai inovasi serta keunggulan Institut Teknologi Telkom Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan Institut Teknologi Telkom Surabaya dapat meningkatkan intensitas balasannya melalui kolom komentar maupun Direct Message, serta membuat evaluasi rutin dalam pemanfaatan Instagram untuk mengetahui efektivitasnya sebagai salah satu media pemasaran Institut Teknologi Telkom Surabaya. Kata kunci: Efektivitas, Media Instagram