PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Supriadi, Oding (PELANGI PENDIDIKAN, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berkomunikasi dan kualitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru-guru SMA Negeri di Kabupaten Lebak. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik multistage stratified random sampling dengan jumlah 40 responden. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (analisis korelasi sederhana dan korelasi ganda dan dilengkapi dengan analisis regresi sederhana dan regresi ganda), setelah memenuhi persyaratan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan berkomunikasi dan kualitas kepemimpinan kepala sekolah dengan kepuasan kerja guru yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi Ry.12 = 0,77 dengan signifikansi koefisien regresi dan korelasinya sebesar Fhitung = 27,75 > Ftabel = 3,26, sehingga dicapai persamaan garis regresi linier sederhana Å¶ = 13,90 + 0,30 X1 + 0,47 X2.