STRATEGI PROGRAM GOOD MORNING HARD ROCKERS SHOW UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH PENDENGAR (The Commercium, 2023)
Strategi program radio, selain untuk meningkatkan jumlah pendengar juga sangat penting untuk menghadapi perkembangan teknologi saat ini, terutama dengan kondisi pasca pandemi yang berdampak khususnya pada pendapatan iklan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang diterapkan program Good Morning Hard Rockers Show untuk meningkatkan jumlah pendengar pada radio Hard Rock FM Surabaya. Strategi yang diteliti ditinjau dengan menggunakan strategi program oleh Susan Tyler Eastman (2012) yang terbagi ke dalam lima kelompok strategi yaitu strategi kesesuaian, pembentukan kebiasaan, pengontrolan arus pendengar, penyimpanan sumber daya program, dan daya tarik massa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program Good Morning Hard Rockers Show menerapkan berbagai strategi untuk meningkatkan jumlah pendengar yang terbagi menjadi strategi konten dan konteks. Beberapa di antara strategi-strategi tersebut terdapat langkah-langkah yang sesuai dengan lima kelompok strategi program oleh Susan Tyler Eastman (2012). Dari hasil temuan penelitian juga diperoleh bahwa strategi yang diterapkan oleh program Good Morning Hard Rockers Show dapat meningkatkan jumlah pendengar, baik itu pendengar pada program itu sendiri maupun program lain.