ANALISIS FRAMING ISU DISABILITAS PADA SURAT KABAR JAWA POS DAN SURAT KABAR KOMPAS EDISI 6 OKTOBER 2018 – 13 OKTOBER 2018 (The Commercium, 2023)
Penelitian ini membahas pemberitaan media massa koran Jawa Pos dan Kompas terhadap isu disabilitas pada AsianPara Games 2018 yang diselenggarakan 6 Oktober 2018 – 13 Oktober 2018. Dapat diketahui penyandang disabilitasjarang terlihat ditempat umum. Pada tahun 2011-2016 hanya terdapat sekitar 89 pemberitaan isu disabilitas.Mengakibatkan isu disabilitas di media dapat mengubah kesalahpahaman mengenai stereotip pada penyandangdisabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, analisis teks media sebagai metode penelitiandan dengan analisis framing sebagai jenis penelitiannya. Pengumpulan data menggunakan teknik analisis dokumenyakni melihat bagaimana wartawan menuliskan berita, memberikan gambar, menekankan berita, judul berita, dan lainsebagainya. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah Jawa Pos dan Kompas memiliki karakteristik masing-masing.Jawa Pos mengarah pada penokohan atlet difabel sebagai sosok yang tangguh menganggap atlet difabel merupakansosok yang memiliki kisah menginspirasi. Kompas lebih memberikan rame humanity dan social sehingga mengarahpada asas dan nilai kemanusiaan Berita yang ditonjolkan setiap media merupakan representasi ideologi media massa.