STRATEGI PEMASARAN SOSIAL BERBASIS BUDAYA (STUDI PADA FESTIVAL KRESNAYANA DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN BLITAR) (The Commercium, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran sosial berbasis budaya dalam Festival Kresnayana sebagai upaya pengembangan pariwisata di Kabupaten Blitar. Festival Kresnayana adalah agenda tahunan dengan potensi besar untuk meningkatkan minat wisatawan dan kesadaran akan budaya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan informan, diantaranya Kabid Pemasaran, staf kebudayaan, dan Gusjeng. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi pemasaran sosial berbasis budaya pada Festival Kresnayana memberikan dampak positif terhadap pengembangan pariwisata di Kabupaten Blitar. Strategi yang efektif melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah, dinas pariwisata, dan komunitas. Beberapa strategi yang diterapkan meliputi penggunaan media sosial, kolaborasi dengan influencer, dan pengembangan wisata berbasis budaya.