REPRESENTASI POLA ASUH ORANG TUA ASIA DI FILM TURNING RED (The Commercium, 2023)
Pola asuh yang diterapkan orang tua akan berdampak langsung pada proses perkembanganserta pembentukan karakter anaknya. Pola asuh yang dipilih oleh setiap orang tua cenderung berbeda,berdasarkan faktor ekonomi, pendidikan, hingga nilai sumber budaya yang dianut oleh orang tuatersebut. Realitas ini, digambarkan dengan sangat bervariasi melalui berbagai media, salah satunyamelalui film produksi Disney Plus Hotstar berjudul Turning Red (2022). Film ini menunjukkan bahwaorang tua Asia dengan latar belakang budaya Timur menggunakan pola asuh otoriter yang cenderung"mengatur" dalam mendidik anaknya. Pola asuh otoriter membentuk karakter anak menjadi lebihpendiam, tidak percaya diri, dan sulit menentukan keputusannya sendiri. Pola asuh otoriter jugamendorong terjadinya "gejala parentifikasi" pada anak. Pola asuh ini berbeda dengan pola asuh yangdigunakan orang tua Kanada dengan latar belakang budaya Barat, yang lebih terbuka akan diskusidengan anaknya. Semiotika Charles Sanders Peirce dipilih karena mampu memberikan pemaknaanyang mendalam melalui model triadik tanda, obyek, dan interpretant.