REPRESENTASI PSIKOPAT DALAM DRAMA KOREA MOUSE (ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE) (The Commercium, 2023)
Banyaknya kasus pembunuhan yang terjadi di Indonesia sering kali membuat kita takut, terutama jika pembunuhan dilakukan oleh seorang psikopat yang melakukan pembunuhan berulang kali. Seorang psikopat yang melakukan pembunuhan tidak lahir begitu saja, terdapat faktor yang mendorong terjadinya perilaku tersebut. Untuk mencegah pembunuhan yang terjadi berulang kali, perlu adanya sebuah pemahaman terhadap karakteristik seorang psikopat. Dengan menggunakan medote analisis semiotika Charles Sanders Peirce, penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakter psikopat dalam drama Korea Mouse. Dengan model triadic atau triangle meaning triangle meaning yang terdiri dari sign, object, dan interpretant ditemukan bahwa tokoh psikopat dalam drama Korea Mouse gambarkan dalam 3 tahapan, yaitu masa kanak-kanak, masa dewasa sebuelum operasi, dan masa dewasa setelah operasi.