PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN MOTIF BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN - Mursid, R (TABULARASA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar Kewirausahaan siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran elaborasi dibandingkan dengan strategi pembelajaran ekspositori; (2) mengetahui hasil belajar kewirausahaan siswa yang memiliki motif berprestasi tinggi dan rendah; (3) mengetahui ada tidaknya interaksi antara strategi pembelajaran dan motif berprestasi siswa terhadap hasil belajar Kewirausahaan. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Binaan Provinsi Sumatera Utara, Medan. Pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Uji statistik yang digunakan adalah statistik deskriptif untuk menyajikan data dan dilanjutkan dengan statistik inferensial dengan menggunakan ANAVA dua jalur dengan taraf signifikan = 0,05 yang dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar Kewirausahaan siswa yang diajarkan dengan strategi pembelajaran elaborasi lebih tinggi dari pada strategi pembelajaran ekspositori, dengan Fhitung = 11,40 > Ftabel = 3,98; (2) hasil belajar Kewirausahaan siswa yang memiliki motif berprestasi tinggi lebih tinggi dari pada motif berprestasi rendah, dengan Fhitung = 14,71 > Ftabel = 3,98; (3) terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dengan motif berprestasi dalam mempengaruhi hasil belajar siswa, dengan Fhitung = 11,09 > Ftabel = 3,98.