ANALISIS SEMIOTIKA IKLAN APLIKASI FLIP.ID VERSI HEMAT JADI GAMPANG DENGAN PERSPEKTIF CHARLES SANDERS PEIRCE - Sulistyawati, Dwi (The Commercium, 2025)
Perkembangan teknologi menjadi salah satu faktor dalam perkembangan komunikasi dimulai dari zaman era tulisan hingga kini telah sampai pada era komunikasi interaktif. Dalam sebuah proses komunikasi terdapat tanda-tanda yang bisa dimaknai dengan menggunakan semiotika. Seseorang bisa menyusun tanda-tanda tersebut menjadi suatu rangkaian yang menarik untuk mencapai suatu tujuan, salah satu rangkaian tersebut adalah iklan. Selain untuk memasarkan barang dan jasa dari sebuah perusahaan, iklan juga dibuat untuk menyampaikan suatu pesan kepada para calon konsumen. Flip melalui iklannya yang bertema Hemat Jadi Gampang mengisahkan tentang seorang perempuan dengan berbagai aktivitas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna apa yang terkandung dalam video iklan aplikasi Flip versi Hemat Jadi Gampang. Pengumpulan data diperolah melalui proses dokumentasi dan juga studi literatur. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari sign, object, dan interpretant yang ditemukan terdapat makna yang menunjukkan bahwa dalam suatu rumah tangga, perempuan lebih dominan dalam hal pengelolaan keuangan keluarga. Hal tersebut dikarenakan tingkat literasi dan inklusi keuangan perempuan lebih tinggi dari pada laki-laki.