Meningkatkan Kualitas Packing Dan Perizinan UMKM Kerupuk Di Desa Pohsangit Leres Kecamatan Sumberasih Kabupaten Probolinggo” - Beny Hamdani; Budik Kusworo; Iva Mutmainnah; Ifatun Nisak (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sebagian besar penduduk Desa Pohsangit Leres merupakan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun tidak semua pelaku usaha mengantongi izin usaha. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) izin usaha merupakan sebuah izin untuk melakukan kegiatan di bidang niaga, umumnya berbentuk dokumen resmi dari instansi yang berwenang. Hal ini sejalan dengan Undang-Undang No.20 tahun 2008 . Oleh karena itu kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengemasan (packing) dan pengajuan izin usaha. Kata kunci : Izin Usaha, UMKM, Packing, dan Desa Pohsangit Leres.