PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA MELALUI PELATIHAN LITERASI ESAI POPULER DI MAN DUA TULUNGAGUNG - Ahmad Natsir (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pendidikan moderasi beragama dengan pelatihan penulisan artikel populer yang diadakan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Tulungagung. Pengadaan pendidikan di MAN 2 Tulungagung mempunyai 2 dasar utama Pertama, keterampilan menulis esai adalah keterampilan yang sangat dibutuhkan di era konten (era digital saat ini). Kedua, MAN 2 Tulungagung memiliki potensi yang sangat besar untuk mengembangkan sumberdaya manusianya berupa para siswa yang telah meraih banyak prestasi dalam hal menulis karya ilmiah penelitian. Potensi ini harus digalis lebih dalam untuk mengembangkan bakat mereka ke arah pelatihan menulis esai, dan itu sangat memungkinkan. Dengan menggunakan metodologi pengabdian ABCD, kegiatan pendidikan moderasi beragama dengan pelatihan penulisan populer ini diselenggarakan pada Selasa, 9 Agustus 2022. Dengan jumlah peserta sebanyak 64 siswa, pelatihan ini telah berhasil menambah wawasan para peserta dengan dua hal pengetahuan penting. (1) pengetahuan tentang moderasi beragama, dan (2) pengetahuan akan keterampilan menulis esai populer di media onlie ataupun cetak