MEMBERIKAN PEMBINAAN PRAKTEK SHALAT DI PONDOK RAUDLATUL ULUM 1 DESA GANJARAN GONDANGLEGI MALANG - Yazidul Busthomi (JIK-PkM: Jurnal Inovatif dan Kreatif hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tri dharma perguruan tinggi, yaitu: pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian integral tri dharma perguruan tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lain serta melibatkan segenap sivitas akademik: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni. Melalui pengabdian kepada masyarakat, dosen hadir di tengah-tengah masyarakat bangsa Indonesia. Demikian pula ke depan merancang pengabdian kepada masyarakat dunia, melalui berbagai kiprah kerjasama dengan mitra internasional dapat berkarya di berbagai penjuru dunia. Tugas dosen tidak hanya melaksanakan pendidikan bagi mahasiswanya, tetapi juga melaksanakan riset dan mengembangkan inovasi, serta pelestarian dan pengembangan ilmu yang unggul dan bermanfaat bagi masyarakat. Maka kaitannya dengan pengabdian kepada masyarakat dari kampus Universitas Al-Qolam Malang, maka dosen diamanatkan suatu tugas yaitu memberikan pembinaan praktek shalat di pondok raudlatul ulum 1 desa Ganjaran Gondanglegi Malang. Pelaksanaan pengabdiannya yaitu: 1. Menentukan tenaga pembantu di Pondok Raudlatul Ulum 1, 2. Menertibkan jadwal praktek shalat, 3. Membantu mengajar tentang ilmu shalat, 4. Membimbing santri untuk praktek shalat, 5. Memberi motivasi agar santri rajin mendirikan shalat berjama’ah.