Rancangan Strategi Pemilihan Supplier Untuk Meningkatkan Kinerja Di Ikm Mebel Jaya Sakti Gampong Teungoh Kota Langsa. - Indra, Fauzan; Hasan, Muhammad Thaib; Yusnawati, Yusnawati (Jurnal Industri Samudra, 2020)
IKM Mebel Jaya Sakti beralamat di Gampong Teungoh Kota Langsa, merupakan usaha mebel dalam skala kecil menengah yang bergerak dibidang pengolahan furniture. Masalah yang dialami adalah sulitnya menentukan supplier yang memiliki kinerja yang baik dari segi kualitas produk, harga dan variasi bahan baku sesuai dengan keinginan pelanggan. IKM Mebel Jaya Sakti memiliki 4 supplier yang memasok bahan baku. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk memilih supplier yang dapat meningkatkan kinerja IKM. Adapun Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP adalah sebuah konsep untuk pembuatan keputusan berbasis multicriteria (kriteria yang banyak). Kriteria pemilihan supplier dalam penelitian ini adalah kualitas kayu, pengiriman, riwayat kinerja, harga, sistem komunikasi, variasi bahan baku, pelayanan supplier, lokasi supplier dan ketersediaan bahan baku. Berdasarkan pengolahan data supplier yang memiliki kinerja yang paling tinggi adalah supplier 1 (0,472), diikuti oleh supplier 4 (0,350), kemudian supplier 3 (0,122), dan yang terakhir adalah supplier 2 (0,056). Strategi yang dipilih apabila IKM memilih supplier 1, maka IKM mampu menghemat waktu penyelesaian produk selama 3 hari.