Pengukuran Kinerja Produktivitas Perspektif Keuangan Pada Pt. Pupuk Iskandar Muda (Pim) Aceh Utara - Dewiyana; Pramanda, Ryan; Sabardi, Wiky (Jurnal Industri Samudra, 2020)
Balanced Scorecard adalah salah satu alternatife pengukuran kinerja yang bertujuan menggabungkan ukuran kinerja keuangan dan non keuangan. Terdapat empat aspek yaitu perspektif keuangan, perspektif konsumen, perspektif proses bisnis internal, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran kinerja PT. Pupuk Iskandar Muda (PIM) Aceh Utara. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari laporan keuangan, data karyawan, data pelanggan, data proses produksi pupuk dan kuesioner dari laporan tahunan PT. Pupuk Iskandar Muda periode tahun 2009, 2010, 2011. Populasinya adalah seluruh pelanggan dan karyawan PT. Pupuk Iskandar Muda, sedangkan sampel yang diambil masing-masing adalah 38 responden untuk pelanggan dan karyawan. Hasil kuesioner tersebut telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 16 untuk menentukan skor tingkat kepuasan pelanggan dan karyawan menggunakan interval skala likert. dan rumusan-rumusan Balanced Scorecard. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja PT. Pupuk Iskandar Muda dengan menggunakan konsep Balanced Scorecard. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa perspektif keuangan mengalami peningkatan untuk mencapai laba optimal adalah skor A