Bagian Belakang Untuk Lansia Rancangan Desain Sandaran Sepeda Motor - Pramanda, Ryan; Dewiyana; Dewi, Dyah Santhi (Jurnal Industri Samudra, 2020)
Transportasi adalah usaha pemindahan atau pergerakan orang maupun barang dari lokasi asal ke lokasi tujuan untuk keperluan tertentu dengan mempergunakan moda transportasi tertentu. Peningkatan kendaraan pribadi juga disebabkan oleh kepemilikan kendaraan pribadi yang mudah didapatkan oleh semua kalangan dengan adanya penawaran berupa fasilitas kredit bagi ekonomi rendah. Data dari BPS Kota Surabaya tahun 2010 terlihat sekitar 187.955 penduduk yang umur 60-75 tahun ke atas, hal ini terlihat bahwa penduduk yang umur lansia cukup tinggi. Dan halnya akan mengkaji pada perspektif terhadap penumpang transpotasi yang dibutuhkan oleh lansia. Transportasi yang akan dibahas adalah tranportasi untuk membantu masyarakat yang usia tua atau lansia atau juga disebut manula. Karena pada usia tua sangat banyak membutuhkan pertolongan saat akan dibawa ke rumah sakit karena lansia tidak mampu melakukanya sendiri. Pada kehidupan lansia akan dijumpai tahapan dimana kemampuan kognitifnya akan menurun. Berdasarkan hasil analisis pengamatan, para lansia para Lansia memiliki sakit dan butuh perawatan yang intensif. Saat berpindah para Lansia butuh dituntun oleh orang lain karena kondisi fisik yang lemah. Para Lansia pada umumnya juga tidak ingin merepotkan orang lain walaupun kondisi mereka butuh perhatian. Dengan biaya yang murah masyakarat dapat memiliki produk ini, sehingga dapat memberi kenyamanan saat memerlukan tranportasi untuk lansia. hasil penelitian ini adalah bahan yang di desain relatif aman dan nyaman serta dapat dibongkar pasang, ukuran yang didesain sesuai dengan data anthropometri lansia, dengan metode QFD dalam perakitannya produk lansia lebih baik bila dibandingkan dengan produk yang sudah ada tapi untuk anak-anak,sedangakan diluar negeri relatif lebih mahal, alat ini tidak hanya dapat digunakan oleh para lansia, dapat juga digunakan oleh para penyandang cacat