STRATEGI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN MENGGUNAKAN TOTAL PRODUCTIVITY MODEL (TPM) DI PT. DOLOMIT PUTRA TAMIANG - Syahputra, Agus; Andriani, Meri; Yusnawati, Yusnawati (Jurnal Industri Samudra, 2021)
PT. Dolomit Putra Tamiang merupakan produsen pupuk yang memiliki kantor direksi beralamat di Jl. Sei Asahan No. 28 A Medan, sementara pengolahan berlokasi di Desa Karang Jadi Kecamatan Kejuruan Muda Kabupaten Aceh Tamiang. PT. Dolomit Putra Tamiang adalah pupuk dolomit yang berasal dari bahan mineral alam yang mengandung unsur hara dan kalsium berbentuk bubuk yang sangat tepat di gunakan untuk meningkatkan produksi tanaman sehingga tanah menjadi subur. PT.Putra Dolomit Putra tamiang harus mampu bersaing dalam persaingan global, maka perusahaan perlu mengukur produktivitas untuk menganalisis input yang digunakan terhadap output yang dihasilkan. Tujuan penelitian mengukur produktivitas perusahaan dan mengevaluasi hasil pengukuran. Metode yang digunakan untuk mengukur produktivitas adalah Total Productivity Model (TPM) keunikan model tersebut tidak hanya mengukur indeks produktivitas total tetapi juga menunjukan faktor input atau sumber daya tertentu yang memerlukan perbaikan utilitas dan evaluasi produktivitas menggunakan Productivity Evaluation Tree (PET) yang merupakan salah satu metode dalam membuat perencanaan produktivitas jangka pendek dengan menggunakan pohon evaluasi produktivitas. Dari hasil pengolahan data maka produktivitas total ditahun 2017, 2018 dan 2019 adalah 1,041, 1,036, 0,978, dan evaluasi menggunakan PET dengan nilai ΔTP pada Tahun 2018 dan 2019 adalah -0,006 dan -0,057. Oleh sebab itu strategi yang dapat dipilih untuk meningkatkan produktivitas total dengan menurunkan input Tahun 2019 sebesar 3,13% sehingga produktivitas pada tahun 2019 dapat meningkat dari 0,978 menjadi 1,010