ANALISIS KINERJA DAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE BALANCED SCORECARD PADA PT PUPUK ISKANDAR MUDA (PIM) ACEH UTARA - Pramanda, Ryan; Dewiyana (Jurnal Industri Samudra, 2022)
Balanced Scorecard adalah salah satu alternatife pengukuran kinerja yang bertujuan menggabungkan ukuran kinerja keuangan dan non keuangan. Data primer diperoleh dari laporan keuangan, data karyawan, data pelanggan, data proses produksi pupuk dan kuesioner dari laporan tahunan PT PIM. Populasinya adalah seluruh pelanggan dan karyawan PT PIM, sedangkan sampel yang diambil masing-masing adalah 38 responden untuk pelanggan dan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja PT PIM dengan menggunakan konsep Balanced Scorecard. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa perspektif keuangan mengalami peningkatan untuk mencapai laba optimal adalah skor A. Perspektif konsumen tidak dapat meningkatkan market share yaitu skor C. Perspektif bisnis internal menggunakan rasio layanan purna menunjukkan peningkatan efektivitas, efisiensi dan ketepatan proses transaksi yaitu skor A. Kemudian, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan peningkatan produktifitas karyawan hal ini mempengaruhi peningkatan tingkat kepuasan karyawan yang menghasilkan kategori baik yaitu skor B