Analisis Kelayakan Mesin Sterilizer Dengan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) Pada PT. Hari Sawit Jaya Labuhanbatu, Sumatera Utara - Khairani, Diana (Jurnal Industri Samudra, 2023)
Hari Sawit Jaya adalah perusahaan industri yang menghasilkan minyak kelapa sawit. Berlokasi di Kota Negeri Lama, Kecamatan Bilah Hilir, Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, PT. Hari Sawit Jaya adalah perusahaan yang menghasilkan minyak kelapa sawit. PT. Hari Sawit Jaya mengalami masalah dengan mesin sterilizer selama proses produksi. Masalah ini disebabkan oleh masalah seperti mesin berhenti tiba-tiba atau tidak bekerja dengan baik, dan perusahaan belum mengikuti jadwal perawatan yang direncanakan untuk mesin. Karena kendala ini, mesin sering mengalami downtime. Data dari Januari hingga Agustus 2023 mencapai 22.786 menit, yang berdampak negatif pada proses produksi. Pada penelitian ini, data sekunder digunakan untuk mengumpulkan data. Data sekunder termasuk jam produksi, penundaan mesin, penundaan yang direncanakan, penurunan kecepatan, perawaan mesin, jumlah produksi CPO, dan data kesalahan. Untuk menilai kelayakan mesin, metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) digunakan. Tahapan perhitungan ini meliputi analisis perhitungan ketersediaan, analisis perhitungan tingkat kinerja, analisis perhitungan tingkat kualitas, dan analisis perhitungan tingkat efektivitas total. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat perawatan mesin sterilizer masih normal, menurut analisis metode OEE dengan rata-rata 20,70%. Namun, berdasarkan standar Institut Manajemen Pabrik Jepang (JIPM), nilai tersebut belum mencapai standar lebih dari 85%. Ini menunjukkan bahwa masih ada ruang untuk perbaikan.