ANALISIS PENYEBAB TINGGINYA LOSSES SOLID PADA MESIN TRICANTER DI STASIUN KLARIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FISHBONE DI PKS PT PTPN I - Syarifuddin; Putri Nabila, Katiara; Muzakkir (Jurnal Industri Samudra, 2024)
PKS Pulau Tiga PTPN I merupakan pabrik yang mengolah kelapa sawit dengan metode dan aturan tertentu hingga menghasilkan Crude Palm Oil (CPO) dan Palm Kernel. Dalam proses pengolahan tersebut, perusahaan harus selalu berupaya untuk mengoptimalkan jumlah rendemen CPO dan PK salah satunya adalah dengan menekan terjadinya kehilangan minyak (oil losses) pada CPO dan kehilangan Minyak inti sawit (Palm Kernel oil) selama proses produksi. Produksi minyak kelapa sawit memiliki efesiensi tinggi apabila presentase kehilangan minyak rendah. Efisiensi adalah kemampuan untuk mencapai suatu hasil yang diharapkan (output) dengan mengorbankan (input) yang minimal. Suatu kegiatan telah dikerjakan secara efisien jika pelaksanaan kegiatan telah mencapai sasaran (output) dengan pengorbanan (input) terendah, sehingga efisiensi dapat diartikan sebagai tidak adanya pemborosan. Persentase kehilangan minyak ini masih belum bisa dicegah. Oleh karena itu perlu adanya tindakan untuk menganalisis terjadi penyebab tingginya losses Solid di mesin Tricanter. Dari uraian yang dipaparkan maka penulis mengambil judul penelitian Analisis Penyebab Tinnginya Losses Solid Pada Mesin Tricanter di Stasiun Klarifikasi Dengan Menggunakan Metode Fishbbone di PKS PT.PTPN I.