Rancang Bangun Purwarupa Aplikasi Masjid Pintar Menggunakan Platform Kodular Berbasis Internet di Masjid - Winarto, Imron Zainuddin Lapi; Kholis, Nur; Lilik Anifah (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2023)
Masjid merupakan tempat ibadah orang muslim di seluruh dunia,Masjid sekarang sudah memiliki peralatan elektronika yang di gunakan untuk perlengkapan wajib masjid seperti lampu,kipas,pengeras suara dan wifi.Perangkat elektronika tersebut perlu adanya pengotrolan dari jarak jauh guna memanfaatkan teknologi informasi yang semakin berkembang sangat pesat ini. Sehingga di rancanglah aplikasi masjid pintar yang digunakan untuk mengotrol lampu dan memonitoring intensitas cahaya pada masjid. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler NodeMCU Esp8266, relay, sensor Light Dependent Resistor (LDR), Software Arduino IDE,Firebase, dan platform Kodular serta komponen pendukung lainnya. The mosque is a place of worship for Muslims around the world, the mosque now has electronic equipment that is used for mandatory mosque equipment such as lights, fans, speakers and wifi. These electronic devices need remote control to take advantage of information technology that is growing very rapidly. this fast. So that a smart mosque application was designed that is used to control lights and monitor light intensity in mosques. This system utilizes the NodeMCU Esp8266 microcontroller, relay, Light Dependent Resistor (LDR) sensors, Arduino IDE Software, Firebase, and the Kodular platform as well as other supporting components