Potensi Pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terhadap Lama Penyinaran Matahari Di Kabupaten Cilacap Jawa Tengah Pada Tahun 2021 - Sri Ulina; M. Aldi Primasyukra (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2023)
Penerangan Jalan Umum atau PJU ialah bagian penting dari infra struktur perkotaan yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan serta memperbaiki kualitas hidup di area perkotaan. Energi surya sebagai sumber alternatif listrik sebagai penerangan jalan. Oleh sebab itu penelitian ini untuk menganalisis lama penyinaran matahari, kelembaban rata-rata, curah hujan, kecepatan angin rata-rata dan suhu rata-rata dari analisa potensi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Kabupaten Cilacap yang mana PLTS berkapasitas 1,34 MW di area Kilang Cilacap, Jawa Tengah sejak September 2021. Dari pemasangan ini Pertamina mampu menghemat tagihan listrik hingga Rp 100 juta per bulan dan sebagai implementasi untuk perencanaan PLTS. Adapun untuk menganalisis korelasi penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan sofware SPSS 2.5 dan penelitian ini menggunakan solar panel dengan efisiensi 17,72%. Dari hasil regresi seluruh variabel yang di uji secara simultan sangat berpengaruh. Namun secara parsial hanya satu variabel yang memiliki pengaruh yang signifikan yaitu lama penyinaran matahari terhadap intensitas radiasi matahari dan juga dari kelima variabel hanya curah hujan yang memiliki hubungan berbanding terbalik terhadap intensitas radiasi matahari.